再传“友邦”松动!圣文森特和格林纳丁斯或将与台“断交”

首页 > 平潭新闻 > 中国平潭
来源:中国平潭 发布日期:2019-10-22 10:41 浏览:2次






?本文约700,阅读全文约需2?
所罗门群岛与基里巴斯
9月接连与台湾“断交”,
国民党民代许毓仁
18日在立法机构质询时提问,
圣文森特和格林纳丁斯
是不是台湾的下一个“断交友邦”。
台当局外事部门负责人吴钊燮
对此声称“将密切关注”。
国民党民代许毓仁18日在台立法机构质询时,称圣文森特和格林纳丁斯的2020年选举将至,目前该国的反对党新民主党曾表态若执政会转向“一个中国”原则,同大陆建交。考虑到目前反对党和执政党仅有1席之差,这样的“邦交”是否危险。
对此,台当局外事部门负责人吴钊燮表示,已注意到相关情况,将密切关注。
吴钊燮
圣文森特和格林纳丁斯是位于北美洲加勒比海一带的小岛国,由32个岛屿和群岛组成。这里拥有典型的加勒比海风光:粉白色的沙滩、翡翠般的海水及热带雨林的生态冒险,是着名电影《加勒比海盗》系列的取景地。

其国土面积为389平方公里,在全球排第186名,是全世界最小的国家之一。人口约10万,最主要的产业为农业和国际金融业。
圣文森特和格林纳丁斯1981年同台湾“建交”。

今年9月,由于太平洋岛国所罗门群岛和基里巴斯在一周内接连宣布同台湾“断交”,台湾“外交”曾一度拉响警报,而在联合国大会的发言中,圣文森特和格林纳丁斯仍有帮台湾发声。
但据该国媒体《探照灯报》今年8月报道,该国反对党在最近1年的时间里一直都主张“一个中国”原则,称他们上台后将与台湾“断交”,寻求跟大陆建交。
外媒报道圣文森特和格林纳丁斯反对党主张“一个中国”原则
目前,台湾剩余15个“邦交友邦”包括太平洋地区的瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛;拉丁美洲的伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯;非洲的斯威士兰和欧洲的梵蒂冈。

来源:直通台湾
责编:林锦文


在看的你正在变好看↓
论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)