好消息|长者饭堂火了!满60周岁南宁市户籍老年人用餐可享补助

首页 > 国内新闻 > 南宁新闻网
来源:南宁新闻网 发布日期:2019-10-22 15:21 浏览:0次

有段时间,深夜食堂很火,
据说是讲都市情感的。
不过,小新今天似乎发现了一个
更火的食堂——长者饭堂,
为60岁以上老年人开办的食堂!



几个关键词带你先了解一下:

? 60岁以上老人就能享用
? 边吃饭边和“老友”聊家常
?年底结算补助资金
......

这样的饭堂南宁有吗?
有!
下个月起南宁将开设50个长者饭堂!



下个月起 南宁将开设50个长者饭堂!

日前,南宁市民政局 、南宁市财政局、 南宁市市场监督管理局三部门近日联合印发了《关于开展南宁市老年人助餐配餐服务试点的通知》(以下简称《通知》),规定“长者饭堂”试点时间从2019年11月至2020年10月,期限1年,这意味着南宁市首批50个“长者饭堂”试点站点将于今年11月开放。

制图:盘子

哪些人在“长者饭堂”用餐可享受用餐补助呢?

年满60周岁的南宁市城区户籍老年人(不包含入住养老机构的老年人),在“长者饭堂”用餐(午餐)每人每餐可享受2元的补助。

“长者饭堂”试点什么时候开始?

“长者饭堂”试点时间从2019年11月至2020年10月,期限1年。目前正在加快筹备前期工作,各站点具体投入运营时间以各站点发布的通知为准。

到“长者饭堂”用餐,看好“四环节”

老年人的用餐服务流程包括登记、订餐、供餐、结算四个环节——

1
登记。试点期间需要就餐的老年人持有效的身份证明(身份证、户口簿)到助餐点进行资格审核和信息录入,通过信息系统生成老年人二维码、人脸识别、发放就餐卡的等便捷的方式方便老年人就餐。
2
订餐。每位老人提前一周预约下周就餐名额,并提前1日确定第2日食用菜谱。助餐点应由运营企业(社会组织)安排专人值守,负责分发饭菜,收集订单等事宜。

行动不便老年人可通过电话、工作人员上门协助、微信、老年人配餐送餐服务信息系统等方式下单。助餐配餐点根据老人订餐计划统筹采购食材,按老人口味加工烹制,并将用餐预约情况录入老年人配餐送餐服务信息系统。
3
供餐。助餐配餐点按照老年人的订单对老人身份确认后再进行供餐或送餐,助餐配餐点要严格核实就餐人员身份。
4
结算。符合助餐条件的老年人,每周(天)提前选择菜式并交费;助餐配餐点依托老年人配餐送餐服务信息系统对老年人就餐情况进行实时记录;各城区(开发区)、街道根据老年人配餐送餐服务信息系统记录按月与助餐配餐点进行资金结算。城区(开发区)民政部门按照预拨一部分,年底据实结算的方式将补助资金拨付至各街道。

政府对“长者饭堂”站点运营方如何监管呢?

1
一是要求各运营方要建立餐食留样制度,确保食品安全源头可查、出现事故可追责,确保食品安全;
2
二是要求各城区(开发区)民政部门会同市场监管部门加强对助餐承办机构的生产环境、生产设备、原材料、工艺流程等方面的巡查和监管;
3
三是市民政局将以政府购买服务方式,委托第三方评估机构开展助餐用餐服务评估;
4
四是强化惩罚措施,对于餐饮质量较差、老年人投诉较多,拒不整改或整改后仍然不到位的,或出现食品安全事故的集体用餐配送企业和运营机构,由市、城区(开发区)民政部门以合适方式予以通报,并由服务购买方按合同中止服务,5年内不得参与“长者饭堂”项目。对涉及身份信息造假、冒用等行为的机构或个人,要取消补助资格,构成违法犯罪的,移送司法机关处理。


附站点名单


开心?

来源:930老友记、南宁晚报

商务合作联系方式:0771-5530647

小新推荐
美!2019“环广西”南宁给你要的精彩
宣称在赛道上撒图钉?警方这样处理
丰巢安全太脆弱!“刷脸取件”被小学生破解
代写朋友圈成了生意,你会花钱买吗?
编审:卢超 编辑:微微 阿沣

南宁新闻网官方抖音号(nnnews)已经上线啦!我们每天会在抖音上分享各种好玩好看的新鲜视频,快来关注我们吧~小新在抖音等着你们哦!

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)