为农村经济发展注入“催化剂”!三明市农科院如何做好科特派工作……

首页 > 三明新闻 > 三明日报
来源:三明日报 发布日期:2019-10-22 16:59 浏览:1次





近日,习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示强调,坚持人才下沉科技下乡服务“三农”,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。且看三明市农科院如何发挥优势,做好科特派工作。


拥有国家级奖4项、省部级奖36项,
选育出140多个良种,
累计推广应用达14亿亩,
新增产值800多亿元
荣获全国“五一劳动奖状”、
“植物新品种保护先进单位”、
“科普惠农兴村先进单位”、
“科技特派员工作先进集体”
……

三明市农科院是一个已经有近60年历史的地市级农业科研院所,设有水稻、蔬菜、花卉、旱地作物、药用植物、食用菌、生物技术等7个研究所,有在职高级职称32人、博士6人,硕士42人,拥有水稻育种研发基地400亩,智能农业设施5万多平方米,具备农作物新品种选育、生物技术研究以及组培快繁的基础条件。


省级科技特派员、院花卉所所长陈昌铭观察森彩大棚里的兰花长势
为认真贯彻落实习近平总书记在福建工作时提出的科技特派员制度,以及习近平总书记1996年5月25日莅临三明市农科院调研时提出的“希望你们再接再厉,多出成果、出好成果,为农业丰收做出更大的贡献”的指示精神,1999年以来,三明市农科院牢固树立“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”的服务理念,成为科技特派员制度的积极践行者。

选派科技骨干助推乡村振兴

三明市农科院选派了一批科技骨干人员,到农村基层一线和农业新型经营主题一线担任科技特派员,充分发挥科技特派员在实施科技创新、服务“三农”发展、助推乡村振兴的生力军和排头兵作用。深入推进院地合作、科企协作、进村入户,推进供给与需求、科技与产业的精准对接。以项目实施为纽带,使科研事业与农村农业发展无缝对接,突显科技对农业农村发展的支撑作用。

▲省级科技特派员、院旱作所华树妹副研究员在永安市安砂镇农业基地进行新成果推介和现场指导
在2009年获选全国科技特派先进集体基础上,“十三五”规划以来,三明市农科院不断加大工作力度,创新工作机制,强化平台支撑,持续推进科技特派员工作,选派了一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,2018年有25名农业技术专家被省科技厅选认为科技特派员,组建了3个省级团队科技特派员,2019年申报了省级科技特派员40人,科技特派工作取得了一定的成效。

搭建平台纽带提供精准服务

2016年以来,三明市农科院为搭建与农业经营主体面对面的交流平台,连续三年举办“农业科技成果推介对接会”,展示推介了自主选育和从省内外引进的1200多个名特优新品种,对接近400个农业经营主体,促成98家企业成功签订112项成果转化合作协议。
农业科技成果推介对接会成为一场名副其实的农业“6·18”,成为科研院所与经营主体联系的重要桥梁和纽带,三年累计推广新品种、新技术面积73万亩,总产值近亿元。

▲院花卉所科技人员在清流县花卉基地指导非洲菊新品种的示范推广
同时,为更好促进项目顺利实施,加速成果转化,扩大科技示范带动辐射面,三明市农科院积极探索服务新模式,以建立科技特派员工作站为载体,推行科技特派员集团服务模式。
2019年5月,由三明市农科院牵头的全市首家科特派工作站,暨永安市安砂镇科特派工作站顺利成立与交接,9月,在全省最大鲜切花种植基地清流县建立了花卉产业科技特派员工作站。工作站涵盖水稻、旱地作物、果树、蔬菜、食用菌、功能植物等多领域专业技术人员驻站,为对接经营主体提供全方位、多层次、立体式的精准科技服务,带动农民增收致富。


扶持特色产业带动农民增收

精准扶贫、科技先行。三明市农科院紧密结合地方产业政策,通过当地农业部门与农业经营主体、合作社和农户对接合作。摸清市场脉搏,适时调整部分科研方向,拓宽研究领域,带动当地特色产业发展,形成“科研成果+服务企业+示范基地+科技扶贫”的多元化运作模式。
作为三明市农科院选育的高辣度、高品质黄椒新品种“明椒8号”,气候适应力强、推广潜力大,亩产可达万斤以上,适合永安市“黄椒”特色产业发展需求。目前,已在省内的三明、南平、宁德,以及江西、广西、云南、海南等省份种植推广,市场推广应用前景广阔。
“淮山新品种新技术示范推广”科特派服务团队在本省的三明、南平、泉州等地区,以及浙江、江苏、贵州、江西等地开展科技特派员服务。其中,在“中国淮山之乡”明溪县大面积推广应用“山药套种山药双季栽培技术”“爬藤网立架技术”等专利技术,建立了淮山品种示范展示园和淮山品种提纯扩繁基地,引进23个品种,显着提升了当地淮山种植产业品质和产量,带动农民增收,深受农户欢迎。

构建培训体系培育新型主体

三明市农科院为大力培养有文化、懂技术、会经营的新时代新型职业农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能提供了科技平台支撑,使其成为名副其实的乡村振兴主体。
围绕《乡村振兴科技支撑“1113”行动提升计划》,建立了农业科技创新公共服务平台、现代农业科技创新培训中心及“兴农谷”星创天地等公共服务平台,打造“信息农业”云平台,推动“创客导师+技术培训+创业服务”远程网络服务模式,为近10000余人次新型职业农民培训提供现场观摩、创客导师讲解、技术咨询等培训服务。在帮助培育新型职业农民,助力农村专业人才队伍建设,发挥科技人才支撑作用等方面发挥了重要的引领带动作用。

推动成果转化实现利益共赢

三明市农科院坚持面向经济社会发展主战场,采取多种形式加速成果转化,实现利益共赢。以“科研+企业”积极鼓励科技人员服务一线基层,以项目为主体推广农业新品种、新技术。其中,通过“福建六三种业有限责任公司”累计推广水稻新品种1300多万亩,新增产值达4.5亿元。

▲省级科技特派员、院水稻所黄显波研究员指导水稻新品种明轮臻占种植
同时,以科技特派员为代表带着成果和技术领办、创办企业或技术入股企业,实现农业经营主体、农户、科技人员和成果拥有者形成利益共同体,涌现出“农兴种苗”“卉之源”“灵兰农业科技”等一批科特派创业典型。累计推广蔬菜新品种3万亩,新增产值2亿元,推广花卉新品种新增产值上亿元。

创新管理机制激发工作活力

三明市农科院围绕企业或当地特色产业的发展需要,统筹科技特派员、科特派经费、科特派项目及创新资源,提高科技特派员的匹配性和科技资源配置的有效性。作为法人科特派,建立了科技特派员工作经费专项账户,对工作经费实行统筹管理,经费统筹管理解决了科特派项目间远近不同在费用上存在差异问题。
通过本单位科技特派员之间的协同服务,解决了单个科技特派员只能服务单个单位,有效释放了服务能力,实现了育种、土肥、植保、生态等多领域科技特派员高效配合,共同解决农业技术问题,同时也使科特派经费得到充分有效利用,以项目为载体落地服务农业经营主体。

乡村振兴,科技是重要支撑,各级党委、政府对三明市农科院寄予厚望。按照省、市有关指示,在乡村振兴的实践中,在打好农村脱贫攻坚战中,三明市农科院将“不忘初心、牢记使命”,坚持“研为本、商为桥、人为要”的发展理念,秉承“团结、务实、开拓、创新”的科研精神,以“建设一流科研院所”为总体目标,带着科技特派员、科技成果和创新资源,有效地配置到农业生产体系中,为农村经济发展注入“催化剂”,沿着人与自然和谐共生的现代农业之路,共绘新时代乡村振兴优美画卷。




来源:三明市融媒体中心(作者:傅梦洁 曹家光 文/图)
新媒体编辑:罗雅慧
论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)