金牌旅游村第十七站:到三明济中村这些“绿野乡居”,体验隐居山野的梦想!

首页 > 娱乐新闻 > 清新福建 文旅之声
来源:清新福建 文旅之声 发布日期:2019-10-22 17:08 浏览:1次



日前,福建省文化和旅游厅与福建省住房和城乡建设厅对外联合公布了福建省首批“金牌旅游村”宣传对象名单,全省共30个村入选。

“金牌旅游村”涵盖了星级旅游村、美丽乡村、传统村落、历史文化名村、休闲农业、森林人家、滨海渔村、侨乡特色村、少数民族村、扶贫村等。

从6月12日开始,小旅推出“金牌旅游村”系列推介,全方位来展现福建的这些美丽乡村旅游,第十七站我们来到的是三明大田济中村


在大田县济阳乡有这么一个千年古村,它古迹星罗棋布,自然风光和人文景观相映衬,独具风韵。



它就是拥有中国传统村落和省级历史文化名村双重美誉的济中村,走近济中村仿佛置身于一幅多彩的历史画卷。



图源:福建地名

自宋代治平年间涂氏先祖肇基以来,济中村这座千年古村历经繁荣沧桑,积淀着深厚的历史文化底蕴,至今仍然较为完整地保存了古堡古寨、古街古桥、古宫庙祠堂、传统民居群和特色乡土民俗。



济中村古建筑众多,珍珠似地散落在古村间。走在串珠漫步道上,土堡山寨、古街古桥、古宫庙祠堂、传统民居群、成片古树林、阡陌水田、旖旎茶园等美景尽收眼底,可谓一线串群珠。




来到济中村,不得不提的是当地村民引以为豪的土堡,其中,被称为济中之魂的便是凤阳堡,矗立于一片稻田之中,它建于乾隆年间。


图源:滁州文化旅游

该堡现仅存四边畅通的跑马道与中央宽阔的超大内空坪,据说可以容纳千余人,跑马道是全国现存土堡中最宽的。



值得一提的是“彩绘稻田”和、晾晒的魔鬼辣椒、黄花菜,科技示范与古韵新景相映成趣,构成一幅绝美的乡愁留意风景画。




在这里可以感受不同文化的深厚积淀,可以品味历史,体验特色传统民俗、农耕野趣,找回遗失的乡愁,享受民风淳朴、宁静的乡村慢生活。



交通攻略





END

福建文旅新媒体矩阵
遇见福州
fztour
花样漳州文旅之声
zzlyj12301
厦门市文旅局
visitxm
宁德旅游
ndly12301
三明文旅
smta12301
莆田文旅
ptswhhlyj
文旅龙岩
WLLY0597
武夷文旅
npwyly
泉州文旅
qzswljt
平潭旅游
ptht61
长按ID复制搜索就能找到我们啦~
鼓浪屿最新超美航拍大片!这样的鼓浪屿,你见过吗?
这个星球的最美风景之一:泰宁丹霞,空中看简直美得 “犯规”
金牌旅游村第十六站:福建“小婺源”——莆田坪盘村

转载请标注来源
论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)